Низкое давление – состояние, сопровождающееся падением артериального давления ниже тех цифр, которые наблюдаются у человека в обычном его состоянии. Если рассмотреть конкретные цифры этого показателя, предусмотренные официальной медициной, то они составляют все, что ниже 100/60 мм.рт.ст.. Но здесь нужно исходить не из стандартизированных показателей, а делать исключения ввиду индивидуальных особенностей организма.
Хотя, обычно в наших больничках терапевты на индивидуальные особенности кладут болт, или вообще игнорируют большинство симптомой гипотонии. О симптомах я чуть ниже расскажу. К чему я? К тому, что если ваш врач заявляет, что вас можно запускать в космос, а вам при этом как-то не хорошо, то пошлите его лесом и прислушайтесь к себе.

Причины низкого давления
Всем известно, что постоянное высокое давление влечет за собой отрицательные изменения во многих органах и может нанести серьезный вред здоровью. Пониженное давление также представляет собой крайне неприятное явление.
Люди с патологическим низким артериальным давлением испытывают большое количество проблем. Нередки случаи, когда предрасположенность к пониженному давлению передается ребенку от родителей, страдающих данным недугом. В большей степени это относится к женщинам. Как правило, склонность к пониженному давлению отмечается с ранних лет. Такие дети отличаются малой подвижностью, вялостью и во время игр устают быстрее своих сверстников.
И если у гипертоников очень часто наблидается избыточный вес, то гипотоники отличаются небольшим весом.
Кто же страдает от низкого давления? Зачастую это люди, которые в течение длительного времени подвергались сильному напряжению психоэмоционального характера. Также причиной для развития данного явления может послужить длительное умственное напряжение. Малоподвижный образ жизни и низкая физическая активность тоже могут спровоцировать низкое давление. Уменьшение объема мышечной деятельности влечет за собой ухудшение функционального состояния сердца, нарушение белкового и минерального обмена, уменьшение вентиляции легких и другие неприятные последствия.

Чем опасно низкое давление?

Физиологическая гипотония прямой опасности в себе не несет. Но при её длительном существовании организм настолько старается поднять цифры артериального давления до стандартных, что это приводит к развитию гипертонической болезни в относительно молодом возрасте. Но для подобной трансформации гипотонии в гипертонию должен пройти не один десяток лет. Об этом гласит одна медицинская пословица: гипотоники в молодости – в старости гипертоники.
Патологическая гипотония может быть сигналом тревоги о наличии тяжелых заболеваний или обычной вегетативной дисфункцией нервной системы. В первом случае речь идёт о желудочно-кишечном кровотечении, остром инфаркте миокарда, анафилактическом или другом виде шока, снижении функции надпочечников и щитовидной железы (гипокортицизм и гипотиреоз). При этом низкое давление является, порой, единственным информативным симптомом этих заболеваний. В случае вегетативных реакций пониженное артериальное давление может привести к таким состояниям:
1. Резкая потеря сознания с возможностью травмирования мягких тканей головы.
2. Снижение памяти и выносливости головного мозга к нагрузкам. Обуславливается недостаточной оксигенацией (поступлением кислорода) нервных клеток на фоне замедленного кровотока при низком давлении.
3. Нарушения координации движений.
4. Снижение остроты зрения.
5. Перебои в работе сердца и снижение устойчивости к физическим нагрузкам.
Таким образом, если снижение давления возникает вторично, являясь симптомом какого-то заболевания, то это всегда очень серьезно. Нельзя в таких случаях медлить с оказанием медицинской помощи. В случае первичной гипотонии, когда больше нет никаких признаков других заболеваний, то скорее всего, это результат вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии. Подходить к её коррекции нужно строго индивидуально.

Признаки и симптомы пониженного давления
— пульсирующая боль в висках, иногда в затылочной области или иной локализации (тяжесть в височной области и болевые ощущения в области лба).
— мигрени.
— боли имеют постоянный, тупой характер.
— рвота или тошнота.
— значительное ухудшение самочувствия во время магнитных бурь и при перемене погоды.
— при резком подъеме с постели возникает потемнение в глазах и кружится голова.
— быстрая утомляемость или слабость. Работоспособность у людей с низким давлением заметно падает под конец рабочего дня.
— рассеянность и ухудшение памяти.
— склонность к депрессиям, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, перепады настроения.
— болевые ощущения в области сердца и за грудиной.
— нехватка воздуха (особенно во время физической нагрузки), частая зевота.
— онемение и похолодание ног и рук, повышенная чувствительность к холоду и жаре.

Лечение низкого давления
Среди препаратов, повышающих артериальное давление нет большого изобилия. Самыми распространенными из них являются цитрамон, кофеин-бензоат натрия, настойка элеутерокока и жень-шеня, китайский лимонник, препарат пантокрин. Систематический их приём поможет эффективно повысить артериальное давление.
Все книги, сайты и т.д. рекомендуют не заниматься самолечением, и при обнаружении у себя симптомов гипотонии, обратиться к терапевту. Что ж, обратитесь, если знаете, что он не проигнорирует вас. Мой терапевт, к сожалению, считает, что меня можно запускать в космос, так что я была вынуждена самостоятельно разбираться в данной теме и искать способы жить.

Что же делать при низком давлении?


1. Здоровый сон. Нужно стремиться выработать режим дня, в котором сну будет отведено не менее 8-9 часов в сутки и разумное чередование умственного и физического труда.
2. После сна категорически запрещено резко вставать в связи с риском развития коллапса и потерей сознания. Обязательна легкая разминка в постели путем сгибания и движений конечностями, круговых поворотов головы, массажа шеи. Только после этого можно принять сидячее положение, в котором должно быть проведено 1-2 минуты.

3. Водные процедуры и закаливание. Хорошо подойдет контрастный душ с постепенным повышением разницы температур. Процедура должна заканчиваться холодной водой. Процедура способствует сужению и расширению просвета сосудов, а, следовательно, поднимает их тонус.

4. Занятия спортом и активный образ жизни. Ни в коем случае не валяемся все свободное время на диване. Мышцы должны быть в тонусе. Однако, и переусердствовать здесь нельзя, особенно с силовыми, что бы организм вошел в энергосберегающий режим.

5. Правильное питание. Главное даже не в его составе, а в режиме. Обязательно должен быть завтрак, включающий любые продукты и сладкий кофе или крепкий сладкий чай. Я добавляю в чай 3-4 капли настойки лимонника (она повышает ад). Включите в питание печень и красную икру, сыр и творог, морковь, гранатовый сок, черную смородину, а также хрен. В питании необходимо соблюдать ограниченное потребление соли, применять в достаточных количествах пряные добавки и специи.
О продуктах, повышающих ад расскажу отдельным постом.

6. Утренняя зарядка 7-10 минут. Причем начинаться она должна еще в постели (те самые потягушечки, без которых никуда), и никаких резких движений.

7. Неотложные мероприятия при резком падении давления до критических цифр. Необходимо уложить человека и приподнять его ноги. Голова должна быть чуть ниже туловища. Это улучшит приток крови к мозгу. Затем необходимо помассировать шею в области сонных артерий и приложить холодный компресс ко лбу. Обычно этих мероприятий достаточно для того, чтобы возобновить прежний уровень давления. Я так же пью 2 таблетки цитрамона, запивая большим количеством воды, и стараюсь поспать хоть полчаса или хотя бы полежать с закрытыми глазами.
Если лучше не стало - вызываем скорую!!!

Ввожу тэг Здоровье, где буду писать о некоторых болезнях, способах лечения, а так же о всевозможных способах сохранения и поддержания здоровья.